STEM教育
科學探究日
活動目的:進行一整天手腦並用、具挑戰性的科學探究活動,旨在讓學生從活動中學習得到的知識與技能,可於日常生活中的科學知識串連,繼而建構科學的概念,加強學生的溝通、協作、解難和思辨等共通能力,發展學生不同的潛能。
本年度發展目標
1. 持續推動STEM教育,發揮學生的探究能力、創造能力、運算思維及解難能力
  • 安排相關實體或網上的專業培訓課程,包括小小科學家、VR虛擬實境、Micro:bit編程等,加強教師推動STEM課程發展的能力。
  • 透過教師專業發展及培訓活動,持續加強老師對STEM教育的信心及能力。
2. 通過與大專院校、他校或社會機構的合作,支援推行校本STEM教育的發展及評估

 

  • 四至六年級中文科老師參與由香港大學教育學院舉辦的「實境的新平台來優化語文教育 (eLEARN)」計劃,藉VR教學平台讓教師交流新的教學法。
  • 與香港教育大學數學與資訊科技學系張僑平博士合作,持續優化STEM主題單元教學,設計適切的跨學科活動。
3.安排STEM相關的學習活動,讓學生建立穩固的知識基礎,並提升學生的學習興趣

優化智庫學堂-「STEAM科技活動」課程

P1小小科學家「空氣」、「空氣動力小火箭」、電子積木拼砌樂
P2小小科學家「聲音」、七彩音樂瓶、電子積木拼砌樂
P3小小科學家「漩渦和壓力」、堅固的紙櫈、數學STEM教室「環保動力車」
P4Micro:bit智能枱燈、數學STEM教室「滾球大挑戰」、電動旋轉飛機
P5Micro:bit動感交通燈、數學STEM教室「立體投影機」、音樂創科活動
P6極速遙控模型車、數學STEM教室「棉花糖塔Go 高Goal」、音樂創科活動、 虛擬實境全接觸

 

4. 透過舉辦不同的活動,加強學生對科學探究的學習興趣,掌握更多科技及科學範疇上的知識和技能
  • 樂動小組 : 舉辦「科學小偵探」、「科創小精英」小組,建構學生的科學探究精神、計算思維及相關的共通、自學能力等。
  • 舉行各類培訓工作坊: 在學校假期或課餘為學生提供 STEM 興趣班,包括親子培訓班,以提升學生對科學及科技的興趣。
  • 參與有關STEM比賽: 提名或推薦學生參加有關STEM比賽,以發揮學生的創意和解難能力。
  • 舉辦STEM活動日 : 透過科技、科學探究活動讓學生體驗及認識相關的科學原理,亦引入不同STEM的創意活動或遊戲,增加學生的學習興趣,全年學習成果展示。

 

Top