校長的話
校長的話

歲月嬗遞,光陰荏苒,如今,跑馬地原校址擴建及新校舍落成,我們依依惜別柴灣粉紅校舍,這學年,終於又重回跑馬地原址上課!

 

俗諺說:「好的開始是成功的一半」。新學年伊始,我衷心祝願大家能享受久別重逢的欣喜,體會學習狀態的煥新,願你們每一位都健康平安和快樂。我也願與親愛的家長和孩子們一起撒下希望的種子,期盼校園處處綻放繽紛的花朵,更欣見孩子們快樂學習、健康成長。


隨着教育環境的脈動與趨勢,學校期盼能充分展現出正向能量,於學與教都發揮正向超越的成效。本年特意以天主教教育核心價值中的「家庭」為題,以校為家,在新校舍內營造充盈互信和關愛的家庭環境,透過各科組推行不同形式的學習活動,讓學生明白建構正向和諧人際關係的重要性,從而發揮團結和諧的精神。另外,透過教師工作坊,網上資源和工具及家長工作坊開展靜觀練習,從而提升教師、學生及家長對身心靈健康的關注,好好照顧自己的身心靈,將靜觀應用在日常生活中,建立正向健康家庭。


此外,我們配合天主教教育五大核心價值,延續以「生命」為主題的「感恩施仁Paulinian計劃」,與香港城市大學攜手合作,拓展校本正向生命教育課,以天主教教育五大核心價值,應用正向心理學中的各種美德與品格強項,按本校學生特質設計及推行校本正向生命教育課,強化學生以懂得尊重生命,懷著平和的心境和望德,面對人生的種種挑戰。


在學與教方面,學校始終以學生為本,期望孩子們獲得學術能力與綜合素質的整體提升。我們持續強化教師的專業能力,安排教師進行專業的培訓,以提升教師學與教的效能,優化教學素質。教師們又本着因材施教的教育原則,精心剪裁課程內容,並加強學生運用資訊科技的能力,推行多元化的學習活動,如跨學科閱讀計劃、各學術專項訓練,舉辦支援學習小組等,以促進學生學習體系化和智力多元化發展。此外,本學年更新了評估政策,除了三次的評估,還會加入不同的評估項目,如進展性評估、實作評量、專題報告等,務求更能反映學生的學業進度和學習水準。學校殷切期望以上所做的一切都能切實地起作用,不論是在孩子的課業、能力或是心態上,只要結果樂觀,我們都堅信努力值得。孩子們樂觀的變化時刻激勵我們進行更多學與教方面的改進與嘗試,期盼與大家一起努力實現這良性循環,共同促進學生與學校的長足進步。


學校對每位學生都是充滿期望的。我們期待孩子能夠愉快學習、融會貫通,享受不斷探求知識、超越自我的快樂,繼而又在這過程中,發現學習的樂趣,培養終身學習的能力與習慣。我們也期望這能力能夠幫助她們克服生活中碰到的種種困難,探索自身路向,努力實現自我和社會價值。


校園這片桃李之林,最能見證「平凡中的不平凡」生命交融的點點滴滴。這裏承載的不只是老師的血汗青春,家長的殷切期盼,還有孩子的無量未來。我們希望透過善用校舍空間、改善課室教學設施設備,創建及優化孩子們的學習環境。同時,我們也感恩老師們持續為孩子提供適性多元的展能舞臺,開啟她們多元寬廣的智慧,讓孩子們能快樂健康地踏出成長的每一步,並擁抱幸福美好的人生。新學年,新氣象!同學們,校園是你們未來的起點,願你們腳踏實地,行遠自邇,心中有夢,眼裏有光。在往後的日子裏,學校期盼與老師、家長和同學們攜手共進,砥礪前行,相信我們前進的每一步都將擲地有聲,到達的每處風景皆是心中所望。

關佩玲校長

二零二一年

 

Top