常識科

常識科

課程宗旨
  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,關心科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。
課程特色

• 教授學生高階思維、預習及整理資料的技巧,以協助學生有效地建構及整理知識。

• 利用預習、任務學習歷程、專題研習等,提供延展學習的素材(如自學網頁,推介圖書等),引發學生好奇心,提供學習動機,自行作延伸學習。

• 進行配合課題的科學探究活動,並注入STEM元素,以提升探究能力和興趣。

• 舉辦教育性參觀活動,進行全方位學習,豐富學生的學習經歷。

• 透過課業、課堂討論,引導學生從不同角度思考身邊的事件,使其關注社會事務,並提高公民意識。

• 與其他科目配合不同的主題進行跨學科的學習,發展學生不同的共通能力,如明辨性思維、溝通能力和創造力等。

 

 

學校於2021至2022年度增設常識室,各級學生能夠到常識室進行探究活動。透過多元化的學習經歷和「動手動腦」探究活動,豐富學生的學習經驗,不但能提升學生於科學及科技範疇的基礎知識,並發展學生創新思維、協作及解難能力。

一年級同學在課堂中學習不同物料的特性,探究怎樣令自製玩具(小烏賊)可浮及可沉。 

二年級同學利用循環再用的物料動手製作衣夾籃球發射器,利用量度工具拉尺量度射程。

三年級同學應用科學探究過程技能-閱讀不同的測量工具(温度計),探究「冷和熱」的科學原理—冷縮熱脹。於課後延伸活動中,讓學生動手設計保温瓶。

四年級同學製作橡皮筋模型船。在探究活動中,學生闡釋模型船前進的原理—浮力、作用力及反作用力,並學習運用工具量度航行的距離。

五年級同學探究閉合電路。在活動中,學生闡釋閉合電路怎樣讓電通過,並使電燈亮起的科學原理。於課後延伸活動中,探究水果能否發電。

Top