校風及學生培育
德育及公民教育

1.

目標

 

  •   

培養學生天主教教育的「五大核心價值」 (真理、義德、愛德、生命、家庭),實踐基督愛主愛人的精神。

 

  •  

依學校的辦學理念「為一切人 成為一切」及透過學習「聖保祿芳表」,讓學生能體現及表現出聖保祿學生應有的特質。

 

  •    

著重學生身心健康發展、協助學生建立正向價值觀、陶冶健全的品格,進而認識自我,瞭解及學懂欣賞生命、尊重生命及珍惜生命。

2.

基本方針

 

  •   

課程以生命教育課為核心課程,透過五個生活範疇,即「個人成長及健康」、「家庭」、「學校」、「社交」,以及「社會及國家」,選取合適的生活事件和議題,作為學習內容。

 

  •   

透過多元化活動及非正規課程,培養學生的靈與育發展。

3.

生命教育課

 

  •   

在每周的時間表內,安排一節生命教育課,以確保學生能獲得持續和全面的學習經歷。

 

  •    

每兩級學生(一、二年級/三、四年級/五、六年級)分別於不同日期到禮堂進行月會,跟據學校主題及學生需要而訂定適切內容。

 

  •    

以班級經營的模式進行班主任課,配合每月的德育或訓輔主題進行小組討論、跨科班本活動及校風培育活動等,活動形式多元化,並加入學生或班主任的分享。

4.

生命教育課課程特色

 

  •  

結合靈育與德育

 

            

 

 

 

個課程著重「知行合一」,課程會與天主教五大核心價值融合,並會滲入辦學理念「為一切人 成為一切」及「聖保祿芳表」,使之具其獨特性。藉著靈育與德育的配合及互相緊扣連繫,使學生明瞭愛主愛人的真諦,並在生活中實踐出來。

 

  •   

學生成長經歷為本

 

 

 

 

以生活事件作為主要的內容,把學校生活與個人成長經歷有系統地連繫起來,並透過討論真實的成長體驗,讓學生多進行反思,學習如何克服成長所要面對的困難和挑戰。

 

  •   

真實及生活化的題材

 

 

 

 

透過生活化的題材及大眾關注的時事議題,讓學生從不同的角度思考,並釐清相關的價值取向,然後作出合情合理的判斷。學生也可以從中學習如何以正面的價值觀和積極的態度,面對和處理各種生活上遇到的困難與挑戰。

 

5.

 

  •  

提倡愛護環境的訊息,培養學生珍惜地球資源。

 

  •   

於生命教育課滲入有關環保的概念,讓學生把環保知識實踐於生活中。

 

  •   

透過非正規課程,培養學生愛護地球的高尚情操。

 

  •    

與外界團體合作,推廣與環保有關的課程或舉辦適合不同年級的講座

 

  •    

籌辦不同的環保活動,如地球一小時、無冷氣日、環保回收活動等。

 

6.

服務學習活動

 

  •    

透過服務學習活動讓學生活出愛主愛人的精神及以行動去實踐校訓。

 

  •    

讓學生藉著不同的服務學習活動去關懷他人。

7.

公益少年團

 

  •    

培養學生認識、關懷和服務社群的精神。

 

  •    

安排適當的校內校外活動,向團員及其他校內學生宣揚服務社群的精神。

8.

活動

 

 

  •    

班徽設計活動

 

 

為優化班級經營,以凝聚學生對同學的關愛,及創建和諧的校園環境,學生於生命教育課內進行班徽設計活動。

 

  •    

「大手牽小手」愛心伙伴計劃

 

 

為建構正面的學校關愛文化,讓高年級學生明認、體驗及承擔自己在學校中責任,本科組與訓輔組合作,舉行一連串的活動,培養學生對幼少的關愛;另一方面,協助低年級學生適應新學習環境,使她們更投入和參與學校生活。

 

  •    

清潔校園行動

 

 

透過於午息進行清潔課室行動,培養學生保持校園環境清潔,及愛校的精神。

 

  •    

力行仁愛・堅毅求真

 

 

為配合學校主題「力行仁愛・堅毅求真」,讓學生在生活中實踐「愛德」,並培育學生具備「追尋真理」的精神,藉著活動紀錄表,引導學生於生活中實踐天主教教育的五大核心價值。

 

  •    

德育分享

 

 

透過早會、靈德午聚、德育月的主題及生命教育課,以不同活動進行德育灌輸,並提醒學生多關心社區及服務他人。

 

  •    

放大鏡

 

 

為塑造一群擁有健康體魄及優越成就的學生,致力培養學生對健康的正確態度與生活習慣,充實學生的健康知識及生活技能,讓她們的身心健康得以發展,以應付學業上的需要,並建立良好的人際關係,會不定時以不同渠道發放有關健康的資訊。

 

  •    

全方位學

 

 

配合學校主題,設計全方位活動,提供多元化的學習機會,擴闊學生的學習經歷,建立正面的學習態度。

 

  •    

「愛 . 傳承」

 

 

藉著師生或生生之間派發讚揚卡,以表揚學生的好行為,並藉此分享校內的好人好事,以鼓勵學生多行好事,並同時讓學生能學習感恩之心。

 

  •    

 

 

為學生營造一個喜愛進食水果的環境,讓學生認識各種水果的營養價值和培養她們持續地保持每天吃充足水果的習慣。

 

  •    

活出愛德之旅

 

 

為培養學生服務他人的精神,舉辦長者探訪活動,增加學生及長者彼此的認識,促進長幼共融,並以行動實踐愛德,將愛延展至社區。

 

  •    

燃點愛 義賣

 

 

學生透過設計及售賣義賣品,為社福機構籌款。活動從讓學生認識社會上不同人士的需要,並發揮其創意設計義賣品,學習營商知識以售賣義賣品,從而實踐愛主愛人及校訓的精神回饋社會。

 

  •    

愛心親子賣旗

 

 

一至六年級學生和家長透過參與為社區機構賣旗,與家人一同關懷社區上有需要的人,促進親子之間之聯繫。

一、三、五年級: The Royal British Legion (Hong Kong & China Branch) (10/11/2018)  

二、四、六年級: 香港善導會(2/3/2019)

 

  •    

升旗禮

 

 

透過升旗活動,加強學生對國民身份的認同及認識。

 

  •    

 深圳航天科技初探(內地交流動) 

 

 

透過與內地交流活動,讓老師及學生能對國內航空業發展有初步的認知,以及拓寬他們的視野。

 

  •    

尋秦記

 

 

透過流動電腦裝置及學習軟件,以生動有趣的方向提升學生學習中國歷史。

 

  •    

「真 . 相」

 

 

透過攝影比賽,鏡頭將學生探索「世界的真理」的面貌呈現世人眼前。讓學生多留意社會及周邊環境的問題,並從中利用批判性思考去了解真相,明瞭真理的價值。

 

  •    

食物

 

 

本著食盡其用、減少浪費的理念,透過轉贈食物予有關社福機構,以培養學生「珍惜食物、減少浪費」文化意識,喚起她們關懷社會上基層市民的需要。

 

  •    

低碳好煮意-食譜創意提案親子比賽

 

 

透過設計及製作低碳食譜,啓發學生學習低碳生活的重要性及實踐途徑。計劃將以低碳飲食為主題,透過是次活動鼓勵學生藉設計「低碳」食譜,學習減少廚餘、節省能源、縮減食物里程、善用食材及均衡食的概念,從而倡議從飲食開始把低碳概念融入日常生活,令環保意識得以廣泛推廣並轉化為環保行動及生活習慣,切實地共創一個更好的生活環境。

 

  •    

「惜飲惜食有營人」健康午膳計劃

 

 

透過流動應用程式,增加學生對各種食物營養價值的認知及了解自己每天在校午膳的廚餘量,加強健康生活及環保教育。

 

  •    

「綠色童步」環保Catwalk Show

 

 

以藝術創意環保時裝糾正學生過度消費的習慣,並提升學生在日常生活中「惜物減廢;循環再用」的意識。期望學生能運用簡單的舊衣服和布料,製作時尚又環保的服裝,引發她們的創意。