學校課程
普通話科

普通話科目標:

1. 培養學生聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力。
2. 增進學生普通話語音知識,以及對中華文化的認識。
3. 提高學生對普通話科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。

本科課程以培養學生聽、說普通話的能力為主,培養朗讀能力、拼寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

普通話科特色:

  1. 課堂教學以聆聽和説話為主,重點在培訓學生能用普通話和別人溝通。
  2. 重視漢語拼音的學習,以拼寫、辨別聲韻調等方法,讓學生掌握整套漢語拼音系統。
  3. 鼓勵學生積極參與校內和校外的普通話學習活動和比賽,引發學生學習普通話的興趣。
  4. 鼓勵學生透過不同的方式自學普通話,例如互聯網、流動應用程式等,拓寬學生的學習空間。

      

    普通話課上使用Nearpod 、Seesaw、Google Classroom等應用程式設計學習活動,學生們積極投入學習普通話。

      

    利用戲劇教育元素培養學生創造力及語言表達能力,提升學生學習普通話的興趣,讓學生於課堂內外走入戲劇世界。

本年度活動:

  1. 普通話集誦
  2. 普通話劇場
  3. 「普」傳正能量分享活動
  4. 「讀二十四孝,念親恩」普通話說故事活動
  5. 文化共融齊尊重說話活動「中西英雄人物服裝表演及介紹」(主題:見義勇為)