學校課程
常識科

 

課程宗旨

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,關心科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。

 

程特色

  • 教授學生高階思維、預習及整理資料的技巧,以協助學生有效地建構及整理知識。
  • 利用預習、任務學習歷程、專題研習等,提供延展學習的素材(如自學網頁,推介圖書等),引發學生好奇心,提供學習動機,自行作延伸學習。
  • 進行配合課題的科學探究活動,並注入STEM元,以提升探究能力和興趣。
  • 舉辦教育性參觀活動,進行全方位學習,豐富學生的學習經歷。
  • 透過課業、課堂討論,引導學生從不同角度思考身邊的事件,使其關注社會事務,並提高公民意識及擴闊通識領域。
  • 與其他科目配合不同的主題進行跨學科的學習,發展學生不同的共通能力,如批判性思考、溝通能力和創造力等。

 

學科連結 

  1. 基本法網上問答遊戲
  2. 香港教育城「十分科學」
  3. 新亞洲常識科網站
  4. 香港自然網
  5. 綠色力量網上生態遊
  6. 消費者委員會
  7. 知識產權署
  8. 知識產權Teen地
  9. 中國指南文化觀止
  10. 科學小芽子

四年級同學利用平板應用程式Edu Venture遊校園,以搜集有關資料作專題研習的材料。

 

消費者委員會的老師們,讓我們學會了如何「持續消費」、怎樣將「休息」的物品整理;購買的物品時,應先停一停、想一想那些物品是否真的需要……

 

我們學習人體的各個系統,並把有關的資料記錄在小人形的背上,方便温習。

 

作為「植物科研人員」的我們,正在了解花的構造,並作記錄。「植物科研人員」利用迷你顯微鏡觀察子房裏的胚珠。