學校活動
海外比賽

「新加坡國際飛機設計比賽 Singapore Amazing Flying Machine Competition (2019)

本年度學校挑選了 19 位衝上雲霄飛行計劃的學員,代表學校參與「第十一屆新加坡國際飛機設計比賽」。在是次比賽中,同學們參與了小學組 (Category A) 的紙飛機設計及投擲比賽,及中學組 (Category B) 的木製滑翔機設計及彈射比賽。

在紙飛機設計及投擲比賽(Category A)中,學生需於限時30分鐘內,利用大會提供的A4紙摺出三隻紙飛機來進行「最遠距離(Range)」、「最準繩 (Precision)」及「在滯空時間最長 (Times alot)」的比試。除此以外,學生們亦要向評判匯報有關紙飛機的設計及紙飛機飛行實驗結果的研究報告。

另外,在木製滑翔機設計及彈射比賽(Category B)中,學生需要利用木板設計出一隻不超過250克的滑翔機,而機身的大小也有規定,是需要能夠放在一個 60cm x 60cm 的木盒中。彈射比賽部分,參賽學生須在大會指定的發射台彈射出自己設計的木製滑翔機,以最遠距離及最準繩為勝,並以滑翔機的落點作記分。除此以外,學生們亦要向評判匯報有關木製滑翔機的設計及實驗結果作研究報告。

於是次比賽中同學們均有出色的表現。在紙飛機設計及投擲比賽(Category A)組別中,由蔡曉桐、羅臻晞及陳筠喬組成的隊伍,奪得最佳匯報獎季軍。而在木製滑翔機設計及彈射比賽(Category B)組別中,由楊舒晴、黎奕琳、王嘉晞、黃敏及胡睿庭組成的隊伍更在中學組比賽脫穎而出,奪得最佳飛行理論獎季軍。

 

 

 

「新加坡國際紙飛機設計比賽Singapore Amazing Flying Machine Competition (2018)

 

  

本年度學校挑選了三位同學:胡睿庭(4A)、楊舒晴(5C)、黃海廸(6C) 於2018年3月28至30日,代表學校參與「第十屆新加坡國際紙飛機設計比賽」。在是次比賽中,同學們參與了小學組 (Category A) 的兩頂比賽,其中一項為紙飛機設計及投擲比賽 (Category A1),在此部分中,學生需於限時30分鐘內,利用大會提供的A4紙摺出三隻紙飛機來進行「最遠距離(Range)」、「最準繩 (Precision)」及「在空中停留時間最長 (Times alot)」的比試。除此以外,學生們亦要向評判匯報有關紙飛機的設計及紙飛機飛行實驗結果的研究報告。最後一項是Paper Wonder比賽,同學們需要利用不同的紙張來製作不同形狀及樣式的飛行器,並於3分鐘內作示範表演。

於是次比賽中同學們均有出色的表現。胡睿庭同學以32.67米成績(破大會紀錄)奪得「最遠距離(Range)」比賽的冠軍,另外,三位同學在團體賽小組報告的比賽部分奪得亞軍。因此,三位同學於整項比賽中勇奪全場總亞軍。

 

 

「泰國國際紙飛機比賽及小機師訓練營」 Thai Airways Flight Simulator Training Camp

 

本年度學校挑選了兩位同學:黎奕琳 (5D) 及王嘉晞 (5D) 於2018年6月21至23日, 代表學校參與「泰國國際紙飛機飛行計劃及小機師訓練營」。

是次交流活動主要由泰航的訓練機師 Junior Pilot 負責帶領學生參觀泰航的工程中心,並可親身參觀。另外,學生也能在泰航的 Junior Pilot 訓練中心,進行模擬飛行駕駛體驗及不同的學習活動。最後,學生也參加了紙飛機比賽,與其他香港的學生作學習交流。

於是次比賽中同學們均有出色的表現,二人奪得「最具創意獎 (Creativity)」冠軍及「最長飛行時間 (Airtime)」比賽季軍。另外,同學們更獲頒機師襟章及證書以作鼓勵。