學校活動
課程內容

LEVEL 1 — 基礎飛行理論及製作紙飛機

每位學員將會在資深機師的親身指導下,展開20小時的學習旅程。學童會參與高質素的航空教育課程和各種訓練,從而建立航空知識的基礎,增加對航空的興趣。

紙飛機的滑翔研究

  1. 探討重心位置與紙飛機滑翔的關係。
  2. 探討初速仰角與紙飛機滑翔的關係。
  3. 探討紙飛機材質(單位面積的重量)對飛機滑翔的影響。
  4. 探討機翼面積與紙飛機滑翔的關係。
  5. 設計一架可以滑翔很遠的紙飛機。

創意科學及氣象學

認識飛機飛行原理與飛機設計的科學, 挑戰孩子們的基本物理和空氣動力知識。訓練包括認識航線的天氣預報、航班調度和天氣之間的關係、航班目的地的氣象預報等。

科學飛行研究

將航空藝術融入設計,助學生鍛鍊體能,團結合作及訓練策略思維。配合室內的理論課程,涵蓋的範圍為:

  1. 空氣動力學;
  2. 空中物體翼面;
  3. 牛頓三定律; 
  4. 旋轉物理學;
  5. 柏努利原理。

完成計劃而表現優秀的學生,將獲頒「林氏基金海外獎學金代表香港參加國際飛機設計及飛行比賽。

 


 

LEVEL 2 — 電腦模擬小型飛機飛行訓練

每位學員將在資深機師的指導下展開為期20小時的「模擬小型飛機初級飛行」訓練學習旅程。從而建立航空知識的基礎,增加對航空的興趣。機師會講解飛行的歷史、基本的機械及物理理論和飛機上不同的部份等,參與課程之學生均有機會親自體驗當上飛機師在模擬環境下控制飛機的技巧。
 

電腦模擬飛行練習

讓學員於先進電腦模擬駕駛裝置前,一嘗當機師飛行訓練的滋味,培育學員領導決斷力!同時以英語學習專業航空術語,提升語言能力,學習航空知識。

  1. 練習如何控制飛機在模擬2,500呎高空上操控飛機轉向不同的方位
  2. 把模擬飛機傾側至某一指定角度及準確地轉向目標方位
  3. 控制飛機減速及滑翔至跑道降落
  4. 模擬把飛機降落國際機場
  5. 安穩地降落及煞掣停定飛機

創意機場策劃設計

發揮同學創意、科學探究、解難及同儕合作等能力。

  1. 學員們從中得知機場上的跑道編號是如何編訂
  2. 作為機場建築師工作條件
  3. 規劃機場未來發展
  4. 機場建設之環境衝擊
  5. 機場航導計劃設計

創意科學及氣象學

認識飛機飛行原理與飛機設計的科學, 挑戰孩子們的基本物理和空氣動力知識。訓練包括認識航線的天氣預報、航班調度和天氣之間的關係、航班目的地的氣象預報等。

航空員訓練學堂

  1. 講解機艙設計
  2. 全方位鍛練同學手腦協調及意志
  3. 增進溝通應變及禮儀常識
  4. 講解飛機種類知識
  5. 發掘創意及潛能,鼓勵創新、嘗試、及突破的精神

完成計劃的學生,在實操練習中表現優秀的同學們,將有機會獲頒「林氏基金海外實地飛行學金

 

 

LEVEL 4 航天模型科技

「航天模型科技(航模)」是一項深受同學喜愛的科技項目,對提高同學動手動腦能力和科技創新能力有着非常重要的作用。每位學員將會在導師的親身指導下,展開為期20小時的學習旅程。同學會參與高質素的航模教育課程和各種訓練,學習有關電子搖控飛行器基礎理論,製作和調整技術,搖控模型基本飛行原理及飛行體驗實踐活動。

電腦iPad 模擬飛行訓練

  1. 學習模擬飛行理論
  2. 模擬case study 包括:收集環境資訊,協助救災,觀察危險地帶
  3. 特殊環境模擬飛行
  4. 特設A380及多種客機模擬控制
  5. 研究天文對飛行的影響

電子籃芽搖控飛機

  1. 飛行器的組裝
  2. 掌握真正飛行理論
  3. 電子搖控制技巧
  4. 滑翔飛行

Parrot 4-軸飛行體驗

  1. 利用電腦編寫飛行程式
  2. 電子電路設計
  3. 飛行攝影技術

法國科技學金: 林氏基金會是次和法國頂尖搖控飛行科技公司Parrot 合作,資助表現優異的同學參加比賽,而在比賽勝出的同學們更有機會獲頒「林氏基金海外學金」親身到法國作科技體驗。

 

 

LEVEL 5 — 高階衝上雲霄飛行計劃

「高階衝上雲霄飛行計劃」主要教授學生有關飛機結構工程學的內容,課程規劃著重學生對於飛行知識的瞭解與實踐,從而讓學生能進一步設計並發展屬於自己特色的機型。藉著飛行導師實際展示各式飛行模型,培訓學生實際動手做的能力,期能激發學生之興趣製作航空木模型機體。

木模型機體的滑翔研究

  1. 主機翼結構,讓學生從製作的過程中,學習瞭解依據「伯努利原理」所形成的機翼結構對飛行的影響
  2. 平面與迎角之壓力變化、速度、重量、重心位置與昇力間的平衡
  3. 動力與控制系統說明。(動力、控制系統與飛機各部位結構的連結關係)

飛行競賽

成品製作完成後,皆進行試飛,並針對試飛結果進行調整,從實際試飛經驗中與所學習到的飛行原理作結合。

飛行器設計概念

  1. 設計圖的規劃
  2. 美學設計
  3. 數據採集及分析

科學飛行研究

涵蓋的範圍為:

  1. 空氣動力學
  2. 空中物體翼面
  3. 牛頓三定律
  4. 旋轉物理學

完成計劃的學生,表現優秀的同學們更有機會獲頒「林氏基金海外獎學金」代表香港參加新加坡國際飛機設計及飛行比賽。